Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
На Масленичной неделе сельским школьникам преподают блинный мастер-класс
05 мар 2008, 14:13
Кулинарными секретами они поделились и с корреспондентом НТВ Ольгой Черновой.
Село Каликино в округе прозвали Блинным селом. Из поколения в поколение здесь передают рецепты 43 видов блинов. Масленица в Каликине — самый любимый праздник. Здесь говорят: чтобы правильно ее отметить, нужно непременно овладеть блинным и песенным искусством.
Бабушка Маша встречает учеников на Масленичной неделе. Каждый день проводит мастер-классы по выпеканию символов праздника.
«Почему именно у нас в Каликине получаются такие рябенькие блинчики?» — спрашивает девушка.
«Потому что они получаются такие дыристые, а для этого их надо подольше бить», — отвечает ей бабушка Маша.
В Каликине говорят: если тесто бить, хорошим блинам быть. На необычные уроки берут и дошколят. Никите пять лет. В этом возрасте в селе и начинают постигать блинные премудрости.
Каликинские блины называют каравайцами. Бабушка Маша раскрывает фирменный секрет: горячее молоко, мука, подсолнечное масло, соль и тут же яички разбивают. А потом начинают колотить. Правда, у Кристины колотить тесто еще не очень получается.
«Только у нас в Каликине не переворачивают блины на другую сторону, а везде их выпекают с обеих сторон», — делится секретом Кристина.
Чем тоньше блинчик, отмечает баба Маша, тем искуснее хозяйка или хозяин. Четверокласснику Роме она объяснила: настоящий каликинский мужчина должен печь блины.
«Мне рассказали, как надо взбивать тесто, как специально для него молоко кипятить. Я раньше этого не знал», — поясняет Роман.
Заварные, сырные, медовые, мясные, творожные, грибные — все не перечислишь. Уроки по блинному искусству для детей придумали в Управлении соцзащиты. Одинокие бабушки тут же взялись за дело.
Елена Вострикова, социальный работник: «Ребятишки в основном приходят после школы, после занятий, а бабушки вообще всегда им рады. У нас не было такого случая, чтобы к бабушке приходили, а она отказывала отчего-то».
Одни пекут, другие поют. Уроки музыки в Каликине на этой неделе проходят непременно на свежем воздухе с блинами и ряжеными. Бабушки из сундуков достают старинные наряды и учат детей, как петь про блины.
Из лучших бабушкиных учеников получился целый ансамбль. Дети сами подбирают частушки для любимого сельского праздника.
На этой неделе ряженым с чучелом Масленицы предстоит пройти по всем каликинским улицам. Село большое и его жители не скрывают, что после работы любят встрепенуться с песней в танце и чучелом в руках.
Село Каликино в округе прозвали Блинным селом. Из поколения в поколение здесь передают рецепты 43 видов блинов. Масленица в Каликине — самый любимый праздник. Здесь говорят: чтобы правильно ее отметить, нужно непременно овладеть блинным и песенным искусством.
Бабушка Маша встречает учеников на Масленичной неделе. Каждый день проводит мастер-классы по выпеканию символов праздника.
«Почему именно у нас в Каликине получаются такие рябенькие блинчики?» — спрашивает девушка.
«Потому что они получаются такие дыристые, а для этого их надо подольше бить», — отвечает ей бабушка Маша.
В Каликине говорят: если тесто бить, хорошим блинам быть. На необычные уроки берут и дошколят. Никите пять лет. В этом возрасте в селе и начинают постигать блинные премудрости.
Каликинские блины называют каравайцами. Бабушка Маша раскрывает фирменный секрет: горячее молоко, мука, подсолнечное масло, соль и тут же яички разбивают. А потом начинают колотить. Правда, у Кристины колотить тесто еще не очень получается.
«Только у нас в Каликине не переворачивают блины на другую сторону, а везде их выпекают с обеих сторон», — делится секретом Кристина.
Чем тоньше блинчик, отмечает баба Маша, тем искуснее хозяйка или хозяин. Четверокласснику Роме она объяснила: настоящий каликинский мужчина должен печь блины.
«Мне рассказали, как надо взбивать тесто, как специально для него молоко кипятить. Я раньше этого не знал», — поясняет Роман.
Заварные, сырные, медовые, мясные, творожные, грибные — все не перечислишь. Уроки по блинному искусству для детей придумали в Управлении соцзащиты. Одинокие бабушки тут же взялись за дело.
Елена Вострикова, социальный работник: «Ребятишки в основном приходят после школы, после занятий, а бабушки вообще всегда им рады. У нас не было такого случая, чтобы к бабушке приходили, а она отказывала отчего-то».
Одни пекут, другие поют. Уроки музыки в Каликине на этой неделе проходят непременно на свежем воздухе с блинами и ряжеными. Бабушки из сундуков достают старинные наряды и учат детей, как петь про блины.
Из лучших бабушкиных учеников получился целый ансамбль. Дети сами подбирают частушки для любимого сельского праздника.
На этой неделе ряженым с чучелом Масленицы предстоит пройти по всем каликинским улицам. Село большое и его жители не скрывают, что после работы любят встрепенуться с песней в танце и чучелом в руках.
05 мар 2008, 14:13
На Масленичной неделе сельским школьникам преподают блинный мастер-класс
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.