Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Осторожно – ботулизм!
22 апр 2008, 14:43
Ботулиз в основном связан с употреблением в пищу с употреблением в пищу продуктов домашнего изготовления: грибы, овощные и мясные консервы, соленая, копченная и вяленная рыба. При нарушении посола и копчения возбудитель из кишечника рыбы проникает в мышцы, размножается и выделяет токсин.
Ботулотоксин обладает устойчивостью, разрушается при кипячении только через 15-20 минут, хорошо сохраняется в средах с большой концентрацией поваренной соли, в консервированных продуктах.
В г. Белая Калитва от употребления вяленой рыбы домашнего изготовления пострадало 3 человека, умерло 2 человека.
Болезнь начинается остро, возникает недомогание, общая разбитость, мышечная слабость, легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды. Рано появляются расстройство светоощущения, больной видит все предметы как бы в тумане, двоение в глазах. Нередко неврологические расстройства выражаются нарушением глотания, расстройством речи.
Тяжело протекающие случаи ботулизма обычно сопровождаются расстройством дыхания, возникающее из- за поражения межреберных мышц и мышц диафрагмы.
Все больные ботулизмом подлежат госпитализации и лечении в стационаре. Своевременно оказанная помощь позволяет рассчитывать на благоприятный исход болезни.
Особо следует отметить, что при употреблении с данными продуктами спиртных напитков, затрудняется диагностика заболевания из-за схожести симптомов.
Территориальный отдел Роспотребнадзора просит жителей города и района, не покупать вяленную рыбу, дикорастущие грибы, консервы домашнего изготовления у случайных лиц. При покупке продукции в магазинах обращать внимание на условия хранения. Рыбная продукция должная хранится при температуре 0 минус 80 С.
Главный государственный санитарный врач
по г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском,
Милютинском, Обливском и Советском районах
А.Н. Николенко
22 апр 2008, 14:43
Осторожно – ботулизм!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.