Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
В секторе Газа можно отведать пищу фараонов
09 июн 2008, 14:16
Секрет старинного рецепта узнал корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.
Яму для приготовления фараоновой рыбы многочисленные сыновья Марлана вырыли прямо рядом с проезжей частью на серых и грязных улочках Газы. На дно уложили мешковину и засыпали солью.
Марлан: «Это чтобы влага вся из рыбы вышла. В конце она будет похожа на воблу, которую вы так любите у себя в России».
Ждать придется долго — от месяца до полутора. Потом рыбу также выкопают.
Марлан: «В свое время египетские фараоны требовали, чтобы на их столах рыба была ежедневно и свежая. А как ее сохранить, довезти до царского стола? Тогда и придумали этот способ: зарывали в землю. Так что это, возможно, старейший в мире кулинарный рецепт».
У Марлана нет своего ресторана. Но до блокады у него не было отбоя от зарубежных дипломатов, просивших его приготовить рыбу. Этого палестинца по праву считают лучшим специалистом по приготовлению морепродуктов в секторе Газа. Для фараоновой рыбы он всегда берет только свежую кефаль.
Рецепту фараоновой рыбы несколько тысяч лет. Прежде считавшаяся деликатесом, сейчас она доступна каждому палестинцу. В таком виде она может храниться больше года. Затем ее вымачивают, бросают на сковородку и жарят в оливковом масле. Получается очень вкусно.
Рыба в секторе Газа, как и везде в мире, не самый дешевый продукт. Продать сразу всю невозможно. Ежедневно сотни рыбаков, чтобы заработать деньги, выходят в море и редко возвращаются с пустыми руками. В условиях конкуренции рыбу сложнее продать чем поймать.
Вот и превращают всю непроданную рыбу в воблу по древнеегипетскому рецепту. Ее охотно на рынке покупают хозяйки: ведь в условиях блокады, когда с прилавков магазинов исчезли десятки наименований товаров, иметь дома такой полуфабрикат удобно. Если придет гость, то достают фараонову рыбу — и вот уже на столе готов обед.
Правда, европейцам, да и, похоже, самим палестинцам эта рыба кажется не очень аппетитной, а потому ее сразу после того, как извлекут из земли, посыпают специальным желтым порошком для придания товарного вида. Палестинцы говорят, что рецепт фараоновой рыбы будет существовать вечно, пока они выходят в море.
Яму для приготовления фараоновой рыбы многочисленные сыновья Марлана вырыли прямо рядом с проезжей частью на серых и грязных улочках Газы. На дно уложили мешковину и засыпали солью.
Марлан: «Это чтобы влага вся из рыбы вышла. В конце она будет похожа на воблу, которую вы так любите у себя в России».
Ждать придется долго — от месяца до полутора. Потом рыбу также выкопают.
Марлан: «В свое время египетские фараоны требовали, чтобы на их столах рыба была ежедневно и свежая. А как ее сохранить, довезти до царского стола? Тогда и придумали этот способ: зарывали в землю. Так что это, возможно, старейший в мире кулинарный рецепт».
У Марлана нет своего ресторана. Но до блокады у него не было отбоя от зарубежных дипломатов, просивших его приготовить рыбу. Этого палестинца по праву считают лучшим специалистом по приготовлению морепродуктов в секторе Газа. Для фараоновой рыбы он всегда берет только свежую кефаль.
Рецепту фараоновой рыбы несколько тысяч лет. Прежде считавшаяся деликатесом, сейчас она доступна каждому палестинцу. В таком виде она может храниться больше года. Затем ее вымачивают, бросают на сковородку и жарят в оливковом масле. Получается очень вкусно.
Рыба в секторе Газа, как и везде в мире, не самый дешевый продукт. Продать сразу всю невозможно. Ежедневно сотни рыбаков, чтобы заработать деньги, выходят в море и редко возвращаются с пустыми руками. В условиях конкуренции рыбу сложнее продать чем поймать.
Вот и превращают всю непроданную рыбу в воблу по древнеегипетскому рецепту. Ее охотно на рынке покупают хозяйки: ведь в условиях блокады, когда с прилавков магазинов исчезли десятки наименований товаров, иметь дома такой полуфабрикат удобно. Если придет гость, то достают фараонову рыбу — и вот уже на столе готов обед.
Правда, европейцам, да и, похоже, самим палестинцам эта рыба кажется не очень аппетитной, а потому ее сразу после того, как извлекут из земли, посыпают специальным желтым порошком для придания товарного вида. Палестинцы говорят, что рецепт фараоновой рыбы будет существовать вечно, пока они выходят в море.
09 июн 2008, 14:16
В секторе Газа можно отведать пищу фараонов
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.