Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Молозиво, молоко. Особенности и отличия.
06 авг 2008, 13:45
Что представляет из себя молозиво?
Это клейкий, желтоватого цвета секрет молочной железы, имеющий более густую консистенцию, чем зрелое молоко. Выделяется молозиво не струйками, а отдельными каплями - крупными и вязкими. Любопытно, что, попав в желудок к малышу, молозиво под действием сычужного фермента (содержится в желудочном соке) не створаживается. Присутствие жира, изобилующего каротиноидами, обуславливает характерный цвет молозива. Всего же жиров в молозиве приблизительно столько, сколько их и в молоке. Главное отличие между молозивом и молоком определяется содержанием в них белков и минералов. В молозиве белков и минеральных веществ в несколько раз больше, чем в зрелом молоке. А вот количество углеводов в молозиве в сравнении с количеством их в молоке немного меньше. Важнейшая составная часть молозива - витамины. Если мама в период беременности придерживалась принципов рационального питания (иными словами - питалась правильно), то у нее в молозиве присутствует много таких витаминов, как А, С. Е, D, также - витамины группы В, витамин РР и другие. Содержит молозиво и необходимые ребенку ферменты: иептидазу, сахаразу. карбогидразу, каталазу, эстеразу и т.н. В самом начале лактации у молозива очень высокая калорийность, затем калорийность быстро снижается. Сравнительно с молоком, в молозиве больше антител; именно поэтому некоторые авторы, прибегая к языку образов, говорят о молозиве, как о «живом иммунитете». В изобилии содержащиеся в молозиве ферменты и антитела помогают новорожденному малышу быстрее приспособиться к внеутробной жизни.
В динамике состав молозива меняется. Постепенно молозиво как бы превращается в молоко: уже на второй или третий день от начала лактации молозиво настолько преобразуется, что его было бы вернее называть молозивным молоком; на четвертом и пятом днях лактации мы говорим уже о переходном молоке; и наконец примерно с шестого дня лактации секрет грудной железы есть не что иное, как молоко. Нельзя сказать, что процесс замены молозива зрелым молоком идет у разных женщин с одинаковой интенсивностью. У одних описанная динамика проходит за более короткий период времени, у других она продолжительнее. При этом имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины, а также то обстоятельство, какие по счету роды у женщины были: у женщин первородящих процесс преобразования молозива в молоко занимает больше времени, в то время как у повторнородящих - меньше. Теперь поговорим о молоке.
Молоко представляет собой секрет молочных желез, физиологически предназначенный для вскармливания новорожденного малыша.
Зрелое женское молоко имеет довольно сложный химический состав. Белковых веществ в нем примерно 1.5-2 ; жировых веществ -1,5 : углеводистых веществ - 6,5 : минеральных веществ - 0.3 ; составляющая воды в молоке - от 86 до 88. Женское молоко но своему химическому составу очень отличается от молока другого происхождения - коровьего, козьего, овечьего и др. Знание этого имеет значение, когда у матери по каким-то причинам не хватает молока (и если процесс лактации не удается стимулировать) и приходится в качестве прикармливания давать иное молоко.
Еще о качественном составе грудного молока мы можем сказать следующее:
♦ белки представлены в грудном молоке казеином, лактальбумином, лактоглобулином и др.;
♦ жиры представлены нейтральным жиром и липоидами; эти жировые вещества грубо эмульгированы в молоке;
♦ углеводистые вещества представлены а-лактозой.
Если мама в период беременности и после родов питалась ира-мильно (достаточное питание, регулярное питание, разнообразное питание и т.д.), то в молоке у нее белки, жиры и углеводы будут в том соотношении, о каком мы говорили выше; именно это соотношение питательных веществ в молоке и необходим» малышу. Если мама питается в соответствии с принципам рационального питания, то в мо-иокс у нее содержатся в оптимальном для ребенка количестве все основные витамины - А, С. Е. D, витамины группы В, витамин РР и пр. Разнообразен и достаточен для грудного ребенка и минеральный состав материнского молока; в виде различных соединений в молоке мамы есть кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.д. Очень важно, что соли кальция (как впрочем и другие минералы), содержащиеся в грудном молоке, легкоусво-ясмые; кроме того, соли кальция находятся в молоке именно в таком соотношении с солями фосфора, какое необходимо для нормального функционирования организма ребенка и для нормального роста костной ткани.
Можно считать замечательным тот факт, что молоко у каждой женщины уникально. По своему химическому составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины примерно так, как отличаются у них отпечатки пальцев (да простят нас мамы за эту аналогию из области криминалистики!). Причем молоко каждой конкретной женщины является для ее ребенка наиболее гармоничным. Отличия в молоке разных женщин обусловлены и индивидуальными особенностями этих женщин, и, конечно же, различным питанием.
06 авг 2008, 13:45
Молозиво, молоко. Особенности и отличия.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.