Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Как сберегать витамин С при приготовлении пищи малышу?
15 авг 2008, 14:09

Назовем их:
♦ главные источники витамина С - овощи и фрукты - не должны чиститься и нарезаться задолго до приготовления блюда (например, мама, испытывая дефицит времени днем, решает подготовить кое-какие продукты с вечера - чистит картофель, морковь, кабачки и пр.); тем более не должны начищенные и нарезанные овощи и фрукты храниться на свету - несколько часов такого хранения значительно снижают витаминную ценность продукта; случаются разные ситуации: овощи и фрукты, к примеру, уже очищены и нарезаны, а подготовка блюда по каким-то причинам отменяется... в этом случае подготовленные продукты нужно хранить в кастрюльке с крышкой (не стеклянной) - можно не сомневаться в том, что в темноте витамин С нс разрушится;
♦ при подготовке овощей и фруктов к приготовлению блюд следует пользоваться исключительно ножом, сделанным из нержавеющей стали; использование ножа из обычной стали приведет к разрушению части витамина С; также, если мама хочет сохранить в блюде максимальное количество этого витамина, она при приготовлении («люда не должна пользоваться алюминиевой посудой - кастрюлями, ножками, мисками и пр.; досадных потерь витамина С не будет, если при приготовлении блюд используется эмалированная, стеклянная пни керамическая посуда; для протирания овощей и фруктов нельзя пользоваться металлическим ситечком; покупая в магазине ситечко, выбор следует останавливать на волосяных, стеклянных или пластмассовых баночек
♦ если есть возможность, нужно стараться давать ребенку свежие овощи и фрукты; после термической обработки - даже не очень продолжительной - витаминная ценность продуктов сшгжается: например, при приготовлении овощных пюре и овощного супа содержание витамина С в продукте уменьшается на 40 и даже на 70 %; содержание витаминов группы В уменьшается на 25-40 %, содержание пантотсновой кислоты становится меньше на 30 % (и только витамины А и Е не разрушаются при варке продуктов); быть может, иные мамы выразят недоумение: если теряется столько витаминов, то какая же польза от овощных пюре и овощного супа., польза большая, поскольку, кроме витаминов, организм ребенка получает с этими блюдами белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, клетчатку и пр.
15 авг 2008, 14:09
Как сберегать витамин С при приготовлении пищи малышу?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.