Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Сущность системы раздельного питания
Суть метода чрезвычайно проста. Все продукты можно условно разделить на углеводы и белки, и если данные виды пищи принимать в разное время, то это и есть раздельное, или видовое, питание. Пауза между потреблением продуктов различных видов должна быть не менее 1,5—2 ч. Это минимальный перерыв, в течение которого желудок способен переработать однородную по химическому составу пищу и отправить ее в кишечник. Еще великий Авиценна настаивал на целесообразности раздельного потребления белковых и углеводосодержа-щих продуктов питания. Позже эту мысль развил наш современник Герберт Шелтон.
Представим себе, что мы съели 100 г мяса, которое, как известно, содержит 20 % белка. Эта пища потребует от желудка выделения 20 эквивалентных единиц кислоты. Если к мясу добавить 100 г помидоров или сока (томатного, гранатового и т. д.), то они принесут с собой 5— 10 % кислоты и тем облегчат работу желудка. Но если мясо заесть хлебом, который содержит 20—60 % углеводов, то наш организм выделит Через слюнные железы до 60 единиц щелочного секрета, ибо процесс переваривания углеводов идет более сложно и начинается еще во рту. В желудке эта щелочь встретится с соляной кислотой, выделенной для усвоения мяса. Произойдет взаимная нейтрализация двух секретов, и процесс переваривания резко замедлится. Таким образом, для усвоения 100 г чистого мяса железам желудка надо выделить 20 единиц кислоты, для мяса с помидорами — 15 единиц, а для мяса с хлебом — 80 единиц. Пока организм молод и здоров, он почти не замечает этого перенапряжения, но если так постоянно питаться долгие годы... Запас прочности не беспределен, да и у каждого свой. Сбой может произойти как в молодости, так и потом... Таким образом, система раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку пищеварительного секрета Кроме того, потребность в пище резко сокращается за счет улучшения усвояемости продуктов.
Ни один автовладелец никогда не будет гонять мотор своей машины все время на предельной мощности, а с желудком многие это спокойно делают. Однако надо помнить, что хотя организм нам дан вроде бы бесплатно, но его «поломка» может привести к таким расходам, которые автовладельцам снятся только в ночных кошмарах. Вместе с тем, чтобы снять желудок с форсированного режима, надо сделать совсем простую вещь — разделить белковый и углеводный столы.
Белковый стол предполагает использование белковосодержа-щих продуктов. Данная пища поставляет организму пластический материал, необходимый для обновления биомассы. Это рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох, фасоль, чечевица.
Углеводный стол подразумевает потребление продуктов, основу которых составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно они поставляют организму энергию.
Жиры совместимы со всеми тремя группами продуктов. Хотелось бы обратить ваше внимание на мед, который отнесен к третьей группе, но его составляющие способствуют усвоению кальция, столь необходимого для организма.
28 авг 2008, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.