Важнейшие минералы и их источники
Обратите внимание на продукты, являющиеся главнейшими источниками кальция. Это: сыр, творог, коровье молоко, капуста, хлеб, картофель.
Ребенку, костная система которого быстро развивается, эти продукты особенно нужны - и в достаточном количестве.
В качестве источника фосфора (принимающего участие в формировании костей и во многих биохимических процессах) ваш ребенок должен потреблять в достаточном количестве следующие продукты: сыр, фасоль, горох, овсяная крупа, гречневая крупа, различные сорта мяса, хлеб, творог, коровье молоко, картофель, белокочанная капуста.
Обмен фосфора в организме невозможен без участия солей магния. Поэтому так важно достаточное поступление солей магния в организм ребенка.
Основными источниками солей магния являются (по убывающей): фасоль, овсяная крупа, гречневая крупа, горох, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, лук, картофель, коровье молоко.
Соединения железа незаменимы в процессе кроветворения. Сложный белок, содержащийся в эритроцитах - гемоглобин, - содержит в себе железо.
Гемоглобин отвечает за транспортировку к тканям кислорода и удаление из тканей углекислого газа. Без гемоглобина мы не могли бы дышать. Поэтому о важности поступающего в организм железа не следует много и говорить.
Главнейшими источниками железа для человеческого организма являются следующие продукты (по убывающей): сушеные белые грибы, легкое, печенка говяжья, свежие белые грибы, персики, дыня, яблоки, сливы, мясо, ржаной хлеб, цветная капуста, картофель.
В состав тироксина - гормона щитовидной железы - входит йод. При недостатке йода в организме щитовидная железа начинает страдать, вырабатывается недостаточное количество тироксина; в организме нарушается интенсивность многих обменных процессов.
Много йода, столь необходимого вашему ребенку, содержится в таком замечательном продукте, как морская капуста. К сожалению, многие люди недооценивают этот продукт.
Если у вас нет возможности каждый день включать в рацион морскую капусту, для того, чтобы поддерживать поступление в организм йода в достаточном количестве, используйте йодированную соль.
Время от времени включайте в пищевой рацион морскую или океаническую рыбу (в которой в отличие от озерной и речной рыбы содержится довольно много йода), а также другие продукты моря (кальмаров, мидий, крабов и пр.).
Не увлекаться соленым
Не увлекайтесь слишком соленой пищей. Она вредна как для ребенка, так и для вас. От постоянного чрезмерного употребления поваренной соли развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.