Какие источники витамина С?
Больше всего витамина С содержится в плодах шиповника (присутствует он и не только в плодах, а также - в корнях, в цветках, в коре этого растения); несколько меньше его в черной смородине, еще меньше в красном перце, в апельсинах. Далее по убывающей: капуста цветная, лук зеленый, щавель, шпинат, капуста краснокочанная, красные помидоры, лимоны, яблоки, мандарины, красная смородина, капуста белокочанная, зеленый горошек, редька, редис, персики, морковь красная, огурцы.
Помните, что витамин С быстро разрушается при термической обработке, хотя частично и остается. Поэтому предпочитайте давать ребенку побольше сырых овощей и фруктов.
Не оставляйте очищенные овощи долго лежать в воде - витамин С в это время разрушается.
Приготовив пищу, сразу подавайте ее на стол. Если вы храните готовую пищу более двух часов, витамин С в ней начинает разрушаться.
Некоторые хозяйки имеют обыкновение (дабы облегчить себе жизнь) наварить борща семье на неделю. Напрасно они поступают так. Уже через несколько часов после приготовления в таком борще (даже если он хранится в холодильнике) начинает активно разрушаться витамин С. А уж в конце недели борщ вряд ли представляет из себя какую-то витаминную ценность.
Ни в коем случае не подогревайте готовое блюдо несколько раз. При такой повторной термической обработке витамин С разрушается очень быстро.