Поступление клетчатки в организм школьника
Растворимая клетчатка (пектины) и нерастворимая клетчатка поступает в организм с овощами и фруктами, с бобовыми, злаками, семенами. И пектины, и нерастворимая клетчатка очень важны для организма. Пектины эффективно понижают уровень вредного холестерина в крови (что имеет особое значение для детей с избыточным весом).
Волокна нерастворимой клетчатки оказывают самое благоприятное действие на пищеварительный процесс: во-первых, раздражая стенки желудочно-кишечного тракта, грубые волокна клетчатки стимулируют перистальтическую деятельность желудка и кишечника и тем самым способствуют более полному и быстрому перевариванию пищевой кашицы; во-вторых, присутствие клетчатки усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, в результате соков отделяется больше, пищевая кашица становится более жидкой, она быстрее переваривается и легче продвигается по многочисленным петлям кишечника, при этом резко снижается вероятность развития у ребенка запоров; в третьих, клетчатка является наполнителем каловых масс - известно, что, когда каловые массы имеют значительный объем, они легче продвигаются по кишечнику и легче удаляются из организма; в-четвертых, увеличивая объем каловых масс, клетчатка уменьшает концентрацию в кишечнике некоторых токсических веществ, образовавшихся, например, в результате загнивания пищевых остатков (а какие-то из веществ и просто связывает); в-пятых, нерастворимая клетчатка является пищей для кишечной флоры... Таким образом, постоянное потребление ребенком продуктов питания, являющихся источниками клетчатки, - один из мощных факторов, обеспечивающих и нормальное пищеварение, и регулярное отхождение стула, и, естественно, хорошее самочувствие.
Пектины содержатся главным образом во фруктах, но они также есть в бобовых и в таких злаках, как ячмень и овес; еще один источник пектинов - черный хлеб.
Нерастворимая клетчатка поступает в организм с неочищенным рисом, отрубями, орехами и т.п.
Отдельные продукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку - в тех или иных пропорциях. Среди таких продуктов следует в первую очередь назвать пшеничные отруби, хлеб из непросеянной муки, сухофрукты и др. Очень ценным продуктом, который содержит оба вида клетчатки, является яблоко; нерастворимой клетчатки (а именно - целлюлозы) много в кожице яблока, в то время как в мякоти в довольно большом количестве имеется пектин; чтобы не лишать ребенка очень ценного, хотя и не относящегося к основным, питательного вещества - нерастворимой клетчатки, - не следует счищать кожицу яблока.