Соблюдение правильного режима питания школьника
Когда мы говорим о правильном режиме питания, то имеем в виду несколько важных для организма моментов...
Пища должна приниматься только в строго определеное время. Организм, имеющий свои довольно точные биологические часы, быстро распознает время приема пищи и привыкает к нему, и в последующем всякий раз готовится к нему - обильнее выделяет слюну, отделяет порцию так называемого «запального» желудочного сока и вообще как бы сосредотачивается на пищеварительном процессе. Таким сосредоточением обеспечивается наиболее полное и быстрое (а значит, и более экономичное в плане затрат энергии) переваривание пищи. Для ребенка в возрасте 8-12 лет рекомендуется четырехразо-вое питание - завтрак, второй завтрак, обед, ужин; или - завтрак, обед, полдник, ужин. Для завтрака наиболее подходит время от 8.00 до 8.30; для второго завтрака точное время устанавливается в школе (обычно это время большой перемены); время обеда - 15.30-16.00; время ужина - 19.30-20.00. Если ребенок учится во вторую смену, то распорядок его питания может выглядеть так: завтрак - 8.00-8.30; обед 12.00-12.30; полдник - точное время устанавливается в школе; ужин -19.00-19.30.
Суточный рацион должен быть распределен по объему и калорийности в определенном порядке. Такое распределение имеет значение потому, что в течение суток организм ребенка то испытывает физические и психические нагрузки, то отдыхает, и энергетические затраты у него в разное время суток разные. Так, после ночного сна, продолжительность которого может быть в этом возрасте и 9, и 10 часов, организм нуждается в пополнении запасов энергии, - поэтому завтрак непременно должен быть плотным. Второй завтрак - легкий; его назначение - покрытие части энергетических затрат, имевших место в начале учебного дня. Обед - сытный. Ребенок ко времени обеда уже голоден; организму необходим энергетический и пластический материал. По объему потребляемой пищи на обед приходится наибольшая часть суточного рациона. После обеда у младших школьников обычно следует сон. Ужин у ребенка также достаточно плотный; ужинает ребенок не позже чем за полтора-два часа до отхода ко сну. Нельзя давать ребенку пищу перед самым сном; дело в том, что пищеварительная система, как и всякая другая система в организме, нуждается в ночном отдыхе, поэтому ночью функционирование пищеварительной системы довольно существенно замедляется, и если в это время в желудочно-кишечном тракте остается непереваренная пища, то она начинает загнивать и отравлять организм продуктами процесса гниения. Нельзя давать ребенку на ужин трудно перевариваемую мясную и жирную пищу; такая пища требует большего времени для переваривания и не успевает усвоиться за те полтора-два часа, что остаются до сна. Для ужина более подходит овощная углеводистая пища. В процентном соотношении распределение суточного рациона по калорийности между приемами пищи может выглядеть примерно так: завтрак - 25 %; второй завтрак - 15-20 %; обед - 35-40 %; ужин-20 %.
Интервалы между приемами пищи должны соблюдаться. Это необходимо для того, чтобы у пищеварительной системы ребенка была возможность отдыхать в течение дня. Если пищеварительная система работает без отдыха, она быстро изнашивается и начинает давать сбои - процесс пищеварения нарушается, страдает самочувствие, развиваются болезни. Разные виды пищи требуют разного времени для переваривания: мясная и жирная пища переваривается дольше и с большими энергетическими затратами; овощи и фрукты перевариваются быстрее и легче. Эти особенности обязательно должны учитываться при составлении распорядка приема пищи (например, после обеда, включающего мясные блюда, интервал времени должен быть больше, нежели таковой между завтраком и первым завтраком). Если правильные и фиксированные интервалы между приемами пищи соблюдаются в течение продолжительного времени, организм «запоминает» эти интервалы, «подстраивается» к ним и работает с большей эффективностью и меньшим износом.