Температура пищи школьника
Пища, предлагаемая ребенку младшего школьного возраста, не должна быть ни слишком горячей, ни чересчур холодной. Прием в пищу слишком горячих блюд может вызвать ожоги слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и даже желудка; если ожоги будут повторяться, это может привести к развитию эзофапгга, гастрита. Воздействие высокой температуры весьма неблагоприятно сказывается и на состоянии ткани зубов; подчиняясь законам физики, ткань зубов всякий раз при нагревании расширяется; если сильное нагревание имеет место часто, зубная эмаль растрескивается - сначала появляются микротрещины, с течением времени в них проникают элементы пищи, которые под действием бактерий загнивают, и так постепенно развивается кариес.
Прием в пищу слишком холодных блюд также оказывает плохое влияние на организм: последний вынужден затрачивать немало энергии на согревание поступившей пищи. Кроме того, прием чересчур холодной пищи, как и прием пищи горячей, может привести к разрушению зубной эмали и развитию кариеса; от действия холода ткань зубов сжимается (это сопровождается ощущением ломоты в зубах), и если такие сжимания происходят слишком часто, эмаль довольно скоро не выдерживает и растрескивается.
Какая же температура нищи может быть рекомендована для ребенка?.. Клинические наблюдения показывают, что ожоги слизистой оболочки, выстилающей полость рта, могут быть тогда, когда температура принимаемой пищи больше 65 °С. Поэтому нам следует предлагать ребенку только те горячие блюда, температура которых не превышает 60 "С. Температура холодных блюд не должна быть ниже 10 °С.
Очень важно избегать сочетания холодной и горячей пищи в один прием. Привычка запивать холодную пищу горячим (например, у некоторых народов Севера в обычае запивать обжигающе горячим чаем строганину или мороженую рыбу) или наоборот - горячую пищу холодным - приводит к быстрому разрушению зубов. Если все же по каким-то причинам приходится потреблять в один прием блюда разных температур, то после горячего (или холодного) блюда рекомендуется выждать несколько минут, пока ткань зубов не обретет температуру тела, и только тогда - приниматься за блюдо другой температуры.
Горячие блюда рекомендуется чаще включать в меню в холодное и сырое время года. Холодные блюда, как и прохладительные напитки, приносят облегчение в знойные летние дни.