Режим питания школьников
У детей среднего школьного возраста, как и у детей младшего школьного возраста, питание четырехразовое. Однако объем потребляемой пищи у ребенка 13-15 лет несколько больше (увеличиваются энергетические затраты, растущему организму требуется больше пластического материала), немного сокращается продолжительность ночного сна, поэтому время обеда и ужина чуть-чуть смещается. Распорядок приема пищи ребенка среднего школьного возраста должен выглядеть примерно так: завтрак - 8.Ш-8.30; второй завтрак точное время устанавливается в школе и обычно соответствует времени большой перемены; обед - 15.30-16.00; ужин - 19.30-20.Ш.
Такой же распорядок приема нищи рекомендуется ребенку старшего школьного возраста. Не секрет, однако, что во многих семьях взрослые придерживаются трехразового питания (завтрак, обед, ужин), и вместе со взрослыми три раза в день принимают пищу старшие дети. Трехразовый распорядок приема пищи не является неправильным (человек при таком распорядке ест с большим аппетитом, высока усвояемость белков - до 85 %), однако ученые медики и диетологи экспериментальным путем доказали, что наиболее рациональным для здорового взрослого человека, и тем более для молодого человека в возрасте 16-18 лет, организм которого быстро растет, является четырехразовое питание.
Пяти- и даже шестиразовый прием пищи может быть показан при различных заболеваниях (ожирение, болезни печени, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, мигрень, угри и т.д.); такой прием пищи назначается ребенку врачом в индивидуальном порядке.
Понятно, что в силу самых разных причин распорядок приема пищи у отдельных детей может не соответствовать схеме, предлагаемой нами выше, и эти дети будут принимать пищу в удобное им время; однако, важно, чтобы был соблюден принцип: интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
При четырехразовом питании суточный рацион детей среднего и старшего школьного возраста распределяется по калорийности между приемами пищи следующим образом (в процентах): завтрак -25 %; второй завтрак - 15-20 %; обед - 35-40 %; ужин - 20 %.