Физиологические нормы потребности в основных питательных веществах старшего школьника
Для того, чтобы ребенок развивался нормально, необходимо в достаточной мере обеспечить его организм основными питательными веществами - белками, жирами и углеводами. Напомним: белки -это основной строительный материал, жиры - отвечают и за пластическую функцию (входят в состав многих клеточных структур), и являются источником энергии для организма, углеводы - основной источник энергии. Если ребенок испытывает недостаток в белках, страдает его рост, развиваются различные нарушения метаболизма, приводящие к порой тяжелым заболеваниям, к истощению; при дефиците жиров и углеводов организм страдает от недостатка энергии. организму приходится «добывать» энергию из белков, что тоже отрицательно сказывается на физическом развитии и самочувствии.
Организм ребенка 13-15 лет должен получать в сутки около 100 г белков (из них более половины - животного происхождения), 85-88 г жиров (из них 70-80 % жиров животного происхождения) и 420-430 г углеводов.
Организм ребенка 16-18 лет нуждается в поступлении за сутки примерно 120 г белков (из них примерно 70 г - белки животного происхождения), около 100 г жиров (70-80 % животных жиров) и 470 г углеводов.
Указанные величины не являются абсолютными. Количества тех или иных питательных веществ могут несколько меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, образа жизни (активный, неактивный), времени года, состояния здоровья и т.д.