Включать в рацион старшего школьника сырые овощи и фрукты
Поскольку витамин С (аскорбиновая кислота) - соединение, не отличающееся большой стойкостью и довольно быстро разрушающееся при воздействии высокой температуры, продукты питания, подвергшиеся термической обработке, содержат этого витамина мало, а иногда и не содержат вовсе. В несколько меньшей степени от действия высокой температуры разрушаются и другие витамины. Зависимость простая: чем дольше варигся (жарится) какое-либо блюдо -суп, например, - тем меньше в нем витаминов; важно учитывать еще и то, что с каждым последующим подогреванием витаминная ценность блюда снижается; между тем во многих семьях бывает - блюдо, приготовленное впрок, подогревают по нескольку раз.
От действия высокой температуры при приготовлении пищи разрушаются и такие вещества, содержащиеся в продуктах, как ферменты, каротиноиды, биофлавоноиды. Эти вещества, хоть и не имеют для организма первостепенного значения, все-таки нажита.
Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество витамина С и других витаминов и полезных веществ, рекомендуется чаще включать в меню блюда из сырых овощей и фруктов - в тертом виде, в виде салатов, соков и т.д.
При термической обработке разрушается и часть клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Клетчатка не обладает питательной ценностью, однако она весьма благотворно влияет на пищеварительный процесс. Увеличение в рационе количества сырых овощей и фруктов будет эффективно способствовать пищеварению, а также будет благоприятствовать сохранению пищеварительной системы в здоровом и хорошем функциональном состоянии на многие годы.