Источник витамина А и лецитина в меню школьника
Многие мамы, следящие за своей фигурой, и знающие о неприятных последствиях избыточного поступления холестерина в организм, практически полностью отказываются от употребления в пищу холе-стеринсодержащих продуктов - в том числе и от яичного желтка. И делают это напрасно: хотя желток и является одним из источников жироподобного вещества холестерина, в желтке, однако, еще содержатся очень ценный витамин А и вещество лецитин; последнее способствует эмульгированию жиров, что весьма важно, поскольку фермент липаза в желудке может расщеплять только эмульгированные жиры; лецитин также препятствует ожирению печени (кроме яичного желтка, лецитин содержится еще в сметане и сливках). Принимая во внимание вышесказанное, мы можем рекомендовать этим мамам съедать куриное яйцо хотя бы три траза в неделю...
А в рацион ребенка куриное яйцо должно включаться ежедневно. О необходимости поступления с пищей в достаточном количестве витамина А мы уже не раз говорили на страницах этой книги. Скажем несколько слов и о холестерине... Не весь холестерин вреден. Во-первых, это вещество в качестве пластического материала входит в состав многих клеточных структур; во-вторых, холестерин используется в организме как изоляционный материал для нервной ткани; в-третьих, без участия холестерина была бы невозможна выработка некоторых гормонов, - главным образом, половых гормонов; в-четвертых, холестерин необходим и для синтеза желчных кислот, играющих важную роль в процессе пищеварения; в-пятых, холестерин нужен при выработке витамина D (а без витамина D невозможно нормальное развитие костной ткани)...
Если ребенок страдает ожирением, лучше избавляться от избыточного веса, меняя образ жизни, увеличивая физическую нагрузку, а не лишая ребенка источника ценных питательных веществ.