Тщательно пережевывать пищу
Необходимо как можно раньше воспитать в ребенке этот навык -тщательно пережевывать пищу.
Во-первых, чем сильнее пища измельчена, тем меньшая нагрузка ложится на желудочно-кишечный тракт и тем полнее нища переваривается. Что происходит, если человек проглатывает плохо разжеванную пищу?
Крупные комочки пищи плохо пропитываются пищеварительными соками и, значит, не вполне перевариваются; на желудок возлагается несвойственная ему функция - измельчать пищу, и он, естественно, с этой функцией не справляется, хотя и «прилагает старания» - перистальтика его более активна; продвигаясь по желудочно-кишечному тракту медленнее, остатки непереваренной пищи загнивают, а продукты гниения отравляют организм; печень принуждена нейтрализовать эти токсические вещества - значит, принуждена работать с большей нагрузкой; в итоге органы пищеварительной системы быстро изнашиваются, страдает самочувствие человека, развиваются болезни.
Во-вторых, - чем дольше пища пережевывается, тем больше она пропитывается слюной; следовательно, тщательно пережеванная пища обретает более жидкую консистенцию, и процесс пищеварения в существенной мере облегчается.
В-третьих... мы знаем, что процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости: под действием ферментов слюны - амилазы и мальтазы - происходит расщепление углеводов; чем дольше пища находится в полости рта, чем лучше пропитывается слюной, тем полнее и быстрее перевариваются углеводы (в желудке в кислой среде переваривание углеводов прекращается, но оно возобновляется в тонком кишечнике под действием ферментов сока поджелудочной железы -амилазы, мальтазы, лактазы - и ферментов кишечного сока).