Свести к минимуму жареные блюда в рационе школьника
Не рекомендуется слишком часто включать в меню ребенка жареные блюда. Все жареное труднее поддается перевариванию; с одной стороны, жареная пища медленнее переваривается, и, значит, пищеварительная система дольше нагружена, и у органов пищеварительной системы остается меньше времени для отдыха; с другой стороны, для обработки жареной пищи требуется большее количество пищеварительных соков, а значит, организм нуждается в дополнительном поступлении веществ, входящих в состав этих соков; есть и еще важное обстоятельство: выделение дополнительного количества пищеварительных соков и более продолжительный процесс переваривания требуют дополнительных энергетических затрат - организм принужден затрачивать на переваривание пищи энергию, которую он мог бы направить на какие-либо иные нужды. Нужно учитывать также, что в жареной пище содержится много больше канцерогенных (ведущих к раку) веществ, чем в вареной пище. Особенно много канцерогенов в подгоревшей пище.
Из всех возможных способов приготовления пищи рекомендуется отдавать предпочтение: варке, тушению, запеканию в духовке, быстрому обжариванию.