Если ребенок занимается спортом. Особенности питания.
Мы здесь предлагаем рекомендации по питанию только общего характера:
♦ питание должно быть как можно более разнообразным; в рацион в полной мере включаются продукты питания из основных шести групп: продукты первой группы - молоко, сыры, кефир, простокваша, творог, йогурт и т.д.; продукты второй группы - мясо, птица, рыба, яйца и пр.; продукты третьей группы - мука и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар: продукты четвертой группы - жиры (животного и растительного происхождения); продукты пятой группы - овощи; и продукты, составляющие шестую группу, - фрукты и ягоды;
♦ при интенсивных занятиях спортом в рационе у ребенка должно быть увеличено количество продуктов, являющихся для организма источниками полноценных белков (содержащих полный набор аминокислот - заменимых и незаменимых); ребенку, занимающемуся спортом, требуется мясных и молочных продуктов почти в два раза больше, чем ребенку, спортом не занимающемуся;
♦ пищевой рацион должен быть построен так, чтобы в течение дня ребенок принимал разные источники белков; в результате организм его наиболее полно будет обеспечен всеми необходимыми аминокислотами; однако не следует ограничиваться белками животного происхождения; многие растительные белки также отличаются большой биологической ценностью, - к примеру, белки бобовых (особенно - сои);
♦ ребенок, занимающийся таким видом спорта, который не требует продолжительного физического напряжения (бег на короткие дистанции, гимнастика, прыжки), должен потреблять больше углеводов; но если ребенок занимается видом спорта, требующим длительного физического напряжения (бег на длинные дистанции, велосипедный спорт, лыжный спорт,
♦ как источник углеводов хороши различные крупы: блюда из круп должны разнообразить меню ребенка ежедневно: особенно полезна овсяная крупа;
♦ у ребенка, активно занимающегося спортом, должно поддерживаться в рационе определенное соотношение жиров; две трети потребности в жирах покрываются за счет жиров животного происхождения и одна треть - за счет жиров растительного происхождения (т.е. масел - подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, рапсового, соевого и пр.); растительные масла являются источниками для организма витамина Е и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот;
♦ потребность организма ребенка, активно занимающегося спортом, в витаминах растет - особенно в витаминах С, Р и в витаминах группы В; продукты питания, являющиеся источниками этих витаминов для организма, должны постоянно использоваться при приготовлении блюд; при необходимости врач может назначить дополнительно витаминный препарат;
♦ поскольку при интенсивных занятиях спортом ребенок теряет с потом минеральные вещества (в основном - хлор, натрий, калий, магний), источники этих веществ должны присутствовать в рационе в большем, нежели обычно, количестве;
♦ независимо от сезона, нужно чаще включать в рацион ребенка овощи и фрукты; содержащиеся в овощах и фруктах вещества, после того, как попадут в организм человека, активно влияют на кислотно-щелочное равновесие - участвуют в нормализации последнего (известно, что в результате физического напряжения содержание в организме кислых продуктов в той или иной мере увеличивается; однако за счет щелочных солей, которые во множестве поступают в организм с овощами и фруктами, кислые продукты нейтрализуются, и кислотно-щелочное равновесие восстанавливается);
♦ должны своевременно восполняться потери жидкости в организме; для этого могут быть использованы обычная питьевая вода, разбавленная морская вода, а также некоторые минеральные воды (хорошо подходит для этой цели «Боржоми»); если потери пота незначительные, то жажду лучше утолять обычной питьевой водой с добавлением сока лимона, апельсина или грейпфрута; при значительной потере пота, когда организм, помимо восполнения объема жидкосги, нуждается в восполнении минеральных веществ, лучше утолять жажду тем нахштком, какой посоветует врач или опытный тренер;
♦ нельзя принимать пищу сразу после тренировки и нельзя принимать пищу непосредственно перед тренировкой.