Сервировка новогоднего стола
Свечи - это обязательный атрибут новогодней ночи. Очень хорошо, если их много и они разные. Если вдруг в новогодней суете забыли купить декоративные свечи, можно превратить обычные свечи в «волшебные». Самый простой способ - это обвить свечу по спирали яркой полоской серпантина или фольги. Можно окрасить свечи гуашью в понравившийся цвет и осыпать разноцветной крошкой из остатков прошлогодних свечек.
Можно также нагреть свечу в сосуде, помещенном в кастрюлю с кипящей водой (только делать это нужно осторожно ,чтобы не ошпариться). После того, как свеча расплавится, можно добавить в полученную массу цветные чернила, перемешать, слегка остудить и слепить свечку нужной формы. Конечно же, нужно учитывать, что без фитиля свеча гореть не будет.
Если много свечей, то много и подсвечников... Подсвечник тоже можно и нужно сделать самостоятельно. Для маленьких свечей можно использовать в качестве подсвечников скорлупу грецких орехов. Пустую половинку скорлупы заполняют пластилином, в нем закрепляют маленькую свечку, а вокруг нее - высушенные цветы. Полученный подсвечник с помощью того же пластилина или клея для устойчивости прикрепляют к кусочку плотной бумаги. Такими мини-подсвечниками можно украсить прибор каждого гостя, расположив их рядом с тарелкой.
Для композиции из небольших разноцветных свечей нужно взять небольшую глиняную мисочку. На нескольких каплях расплавленного парафина закрепить в ней 1-3 свечи, налить в миску холодную воду и заполнить пространство вокруг свечей живыми или засушенными цветами на коротких стеблях.
Теплое игривое пламя свечей заменит яркий свет люстры. Только нужно помнить, что свеча - это открытый огонь. Нельзя помещать свечи на елку; в подсвечниках они должны стоять устойчиво. Не стоит зажигать свечи во время детского костюмированного праздника, да и вообще, Свечи стоит зажигать, когда все немного устали от впечатлений и хотели бы отдохнуть и помечтать при мерцающем свете новогодней свечки.
Фрукты подаются в вазах. Виноград нужно разделить на мелкие кисточки, а апельсины можно нарезать кружочками. Минеральную воду, лимонад в бутылках, соки и напитки в кувшинах размещают с двух сторон, ближе к концам стола. Холодные закуски расставляют равномерно, чтобы брать их было удобно всем. В каждое, блюдо нужно обязательно положить прибор для раскладывания.
Последний штрих праздничной сервировки - зимние букеты в центре или по краям стола. Они придадут столу праздничный, новогодний вид. А если нет возможности разместить всех гостей за одним столом, на помощь придет стол-буфет. Само его название говорит о том, что он накрывается как буфет, то есть без сидячих мест. У такого стола множество преимуществ. Он освобождает гостей от длительного сидения, предоставляет свободу выбора собеседника, облегчает хозяйские обязанности, так как каждый гость сам распоряжается и посудой, и угощением.
Устроить буфетный стол удобнее у стены. Скатерть потребуется широкая: ее края не должны доходить до пола всего лишь на 5 - 10 см. Для удобства такой стол можно сделать «ступенчатым», используя для возвышений пустые выдвижные ящички или прочные коробки, накрытые большими салфетками. Блюда на столе группируются по секторам (рыба, мясо, овощи) или ярусами : ближе к краю стола - закуски, а в глубине стола - вторым ярусом - печенье, пирожные, фрукты и сладкие блюда. Напитки можно расставить в кувшинах или сразу разлить в бокалы. Чистая посуда и салфетки размещаются на концах стола.
Подойдя к столу, вначале берут салфетку, затем столовые принадлежности, потом тарелку (в левую руку) и, наконец, угощение. Не стоит накладывать на тарелку сразу все кушанья. Грязную посуду, использованные салфетки складывают на маленький столик, который должен находиться рядом со столом-буфетом.