Остеохондроз
При этом заболевании меняется архитектоника всей костной ткани - из нее вымывается кальций, делая кости очень хрупкими.
Причины остеопороза самые разные.
Несмотря на это, основное значение в его профилактике отводится внешним факторам, таким, как питание (адекватное поступление в организм витамина C и
кальция), физическая активность, инсоляция и отказ от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем. Причем о состоянии костей нужно заботиться смолоду. Для достижения оптимальной костной массы, что в норме происходит к 20-25 годам, необходимо достаточное поступление кальция в организм в детском возрасте.
Особенно в этом отношении важен период между 11 и 16 годами, когда поступление кальция должно составлять 1200- 1500 мг в сутки. Известно, что кальций лучше всасывается из пищи. Наиболее богаты им молочные продукты (в среднем 100-300 мг в 100 г), а твердые сыры содержат до 600 мг в 100 г продукта. Из растительных продуктов богаты кальцием миндаль (254 мг), семечки подсолнечника (100 мг), сельдерей (240 мг), курага (170 мг), семя кунжута (1150 мг).
Помимо кальция на состояние костей влияют и другие факторы питания: недостаток витамина C, избыточное потребление белковой пищи, злоупотребление поваренной солью, пристрастие к кофе, алкоголю, дефицит витаминов К, С, В6, В12, а также цинка и бора. Выделяют определенные группы риска развития этого заболевания.
К ним относятся женщины хрупкого телосложения со светлой кожей, особенно нерожавшие и имеющие в роду случаи переломов позвоночника или шейки бедра. Высока вероятность остеопороза у женщин с ранней или искусственной менопаузой. Повышают риск также эндокринные расстройства, болезни крови, печени, почек, ревматизм, а также прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожные, гормоны надпочечников и щитовидной железы, гепарин и др.).
Этим людям рекомендуют проводить профилактику остеопороза с помощью лекарственных средств, которые назначаются индивидуально.
[leech=http:www.girls-in.ru] Источник