Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Будьте внимательны и вы избежите пищевых отравлений
16 апр 2009, 11:55
Причиной отравлений послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего и промышленного производства. Территориальный отдел Роспотребнадзора хотел предостеречь населений города и района от употребления в пищу вяленой рыбы купленной у случайных людей на стихийных рынках. При приобретении рыбы соленой , вяленой , копченой и пресервов из рыбы ( продукция упакованная без последующей термической обработки, с добавлением бензойной кислоты в качестве консерванта- сельдь, икра и т.д. ) в предприятиях торговли обращайте внимание на условия хранения этой продукции в холодильниках. Продукция из рыбы и пресервы рыбные должны хранится реализоваться при отрицательных температурах ( -4-8 градусов ). Не стесняйтесь спрашивать при каких темпера-турах хранится продукция, тем самым вы сохраните свое здоровье и не отравитесь.
Исследования проводимые в раках производственного контроля и рамках надзорных мероприятий показали ,что большая часть исследованных пресервов не соответствует требованиям безопасности по бактериологическим показателям . Одна из причин такого положения - нарушения хранения и реализации продукции . В январе - феврале 2009 года за подобные нарушения были подвергнуты штрафу - Новикова М.П. , Русакевич Г.П., руководство магази-нов «Магнит» .
В городе условия хранения подобной продукции в предприятий торговли предприниматели и руководством магазинов в основном соблюдаются , однако в районе ситуация край-не неудовлетворительная. Практически ни один магазин находящийся в хуторах не имеет условий для продажи продукции из рыбы .
Теперь немного о ботулизме. Это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер.
С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.
Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальней-шем появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли (В том числе на ярмарках и рынках ) запрещается реализация:
- вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
- скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
- пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.
- пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо своевременно об-ращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!
Зам начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Ростовской области в г. Белая Калитва,
Белокалитвинском, Тацинском,
Морозовском, Милютинском,
Обливском и Советском районах Экизьян Э.А.
16 апр 2009, 11:55
Будьте внимательны и вы избежите пищевых отравлений
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.