Вступают в силу новые правила сертификации соков
"Отныне можно продавать соковую продукцию, изготовленную после 29 апреля 2009 года, в сопровождении сертификата соответствия или декларации соответствия, подтверждающей, что данная продукция соответствует техническому регламенту", - сообщила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.
Производитель может обойтись без сертификата качества, но практически его заменой стало само название продукта. Сок - это то, что изготовлено без добавления питьевой воды. Это допустимо только в нектарах и морсах. Если напиток претендует на название свежевыжатый сок, то покупатель имеет право наблюдать за его приготовлением. Изменения коснулись и соков для самых маленьких.
"Обязательно на этикетке необходима информация о том, с какого года можно потреблять, если до года, то по месяцам. Рекомендации после вскрытия и как долго можно хранить. Объем должен быть не больше 0,35 миллилитров", - подчеркнула Маргарита Родионова.
Если на упаковке есть дата 29 апреля, а это день вступления в силу новых санитарных правил, то и маркировка должна быть соответствующей.