Рецепты: Салат из свежих огурцов, сыра и яиц
2 свежих огурца, 300 г голландского сыра, 4 - 5 яиц, 1/4 стакана сметаны, 1/4 банки майонеза, соль, веточки зелени.
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими полукружочками. Сыр нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите. Все приготовленные продукты смешайте, добавьте майонез и сметану, посолите и перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу и перед подачей на стол украсьте ломтиками сыра и веточками зелени.
Салат из огурцов с чесноком
10 свежих огурцов, 2 столовые ложки уксуса, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 1/3 стакана растительного масла.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 1 - 2 часа. Очистите их от кожицы, нарежьте вдоль и удалите семена из каждой половинки. Затем огурцы нарежьте тонкими ломтиками, посолите по вкусу и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок. После этого огурцы откиньте на сито, дайте стечь. Затем уложите их в салатницу и полейте заправкой, приготовленной из масла, уксуса, перца и хорошо растертого чеснока.
Салат из огурцов и яиц
4 яйца, 3 - 4 свежих огурца, листья зеленого салата, зеленый лук, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Яйца сварите вкрутую и нарежьте вдоль на половинки. На блюдо выложите листья зеленого салата, на них по краю блюда положите половинки яиц, а посередине горкой положите нарезанные крупными кубиками огурцы. Затем все залейте сметаной, смешанной с майонезом и рубленым луком, и посолите.
Салат из огурцов с лимонным соком
2 - 3 огурца, укроп, соль, лимонный сок, 1/2 стакана сметанного соуса.
Для сметанного соуса: 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1/3 стакана овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Огурцы вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте рубленым укропом, посолите по вкусу, сбрызните соком. Затем заправьте сметанным соусом, который можно приготовить следующим образом: муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, 1/2 столовой ложки масла, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.