Рождественский ужин в Норвегии и Дании
Печеные изделия поражают своей вычурностью и фантазией - фигурный хлеб, печенье в виде фигур различных животных, четырнадцать видов различных пирожных, на каждый день по одному виду, а на десерт - рождественский торт. На столе обязательно присутствуют крепкое пиво, пунш и кофе. Во многих деревнях Скандинавии, особенно в Норвегии, одеваются в старинные национальные ко-стюмы, в городах - в нарядную одежду. Ужин устраивают горячий и холодный. До начала XX в. в Норвегии во время рождественского вечера кто-нибудь тайком делал соломенное чучело и прятал его под стол. Чучело часто одевали в мужскую одежду. Оно называлось юлесвен - "julesven" (рождественский парень). В сочельник рядом с чучелом ставили еду и кружку пива.
На праздничном столе и Новый год такие же блюда, как и и рождество. На столе всегда стоят также различные холодные закуски смергёсбред, смергёс, смерребред (smor-gasbrod, smorgas, smorrebrod). преиму-щественно рыбные - семга, салат из селедки. Главное блюдо в Новый год - треска, обязательным блюдом считается также рисовый пудинг со счастливой изюминкой. На обеденном столе всегда стоит жареный гусь, подают также мясо, сыр, овощи, пироги, сладости. Пьют много пива.
Во второй лень Нового года устраиваются вечеринки или званые обеды. 2 января, на 9-й день рождества, устраивают пир старые мужчины. На пиру рассказывают саги о троллях и привидениях. Этот день называется губбдаген - "день стариков" (gubbda-gen).