Рецепты: Салат из кальмаров с морской капустой
2 стакана консервированной капусты, 2 кальмара, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1 луковица, соль, перец, петрушка.
Очищенные кальмары варите в подсоленной воде в течение 20 минут, нарежьте соломкой. Кубиками нарежьте морковь, измельчите лук. Все перемешайте, добавьте консервированную морскую капусту, уксусную эссенцию, растительное масло, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 10 - 14 часов. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью.
Салат из кальмаров и овощей
500 г кальмаров, 2 - 3 средних по размеру клубня картофеля, 1 - 2 небольшие моркови, 2 - 3 сладких маринованных яблока, 4 столовые ложки зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, соль, веточки зелени.
Кальмары обдайте кипятком, снимите кожу и удалите хрящик. Затем в течение 5 - 7 минут варите в кипящей подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Морковь отварите, остудите и тоже нарежьте кубиками. Из маринованных яблок удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Все продукты перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте кусочками маринованных яблок и веточками зелени.
Салат из кальмаров с растительным маслом
3 - 4 кальмара, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, соль, перец, зелень, 3 столовые ложки растительного масла.
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Сваренные вкрутую яйца нарубите, консервированные кальмары очистите от пленки и нарежьте соломкой. Все продукты перемешайте, посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Готовый салат украсьте зеленью.
Салат из кальмаров и риса
2 - 3 кальмара, 3 яйца, 2/3 стакана риса, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, соль, перец, укроп, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 банки майонеза.
Отварите и остудите рис. Залейте кальмары горячей водой, очистите от кожи, варите в течение 5 минут в подсоленной воде, нарежьте полосками. Яйца отварите вкрутую и измельчите. Перемешайте рис, кальмары, яйца, горошек, затем посолите и поперчите, добавьте измельченный зеленый укроп и заправьте майонезом, смешанным со сметаной.