Рецепты: Салат «Сюрприз»
1 небольшой корень сельдерея, 2 средних по величине яблока, сок 1/2 лимона, 1 яйцо, 1 чайная ложка растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, черный перец на кончике ножа, соль, зелень.
Очистите корень сельдерея, отварите его и нарежьте соломкой. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Натрите их на крупной терке и сразу же, чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите вкрутую яйцо, очистите от скорлупы и нарежьте дольками. Все перемешайте, посолите и добавьте сметану, растительное масло и перец. Выложите в салатницу и украсьте дольками яблок и зеленью.
Салат из яблок и сыра
1 большое яблоко, 150 г сыра, 1/2 банки майонеза, 5 грецких орехов, зелень петрушки, горчица, сахар, соль по вкусу.
Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками. сыр - небольшими ломтиками. Орехи измельчите в ступке. Все перемешайте и заправьте приготовленным соусом, для которого смешайте до получения однородной массы майонез, горчицу, сахар и соль. Выложите салат в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками петрушки.
Салат из фруктов с сырковой массой
1 столовая ложка изюма, 6 ягод чернослива, 1 ломтик дыни, 1/4 груши, 1/4 яблока, несколько листьев салата, 400 г сырковой массы.
Изюм промойте и на несколько минут залейте кипятком, затем воду слейте. Чернослив вымойте, обдайте кипятком и замочите. Отделите мякоть от косточек и нарежьте крупными кусочками. Ломтик дыни очистите от кожицы и семечек, нарежьте небольшими ломтиками. Грушу очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Все перемешайте с сырковой массой. Листья салата промойте, откиньте на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, и выложите на широкое блюдо. Сверху поместите фруктово-сырковую массу. Перед подачей на стол украсьте дольками яблок, черносливом и кусочками дыни.