Рецепты: Щи из свежей капусты с картофелем
Капуста свежая 120, картофель 60, остальные продукты те же, что и для щей из свежей капусты
За 15-20 минут до окончания варки щей положить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками, или целые клубни средней величины.
Щи из капустной рассады
Капустная рассада 100, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зелёный 10, маргарин столовый 10, сметана 15, зелень 2, специи.
Эти щи готовят преимущественно мясными.
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на жире. Перебранную и вымытую капустную рассаду, для удаления привкуса горечи погрузить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на сито и дать стечь воде, после чего разрезать на 2-3 части.
В кипящий мясной бульон положить ошпаренную рассаду, пассерованные коренья, «букет» и варить 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанный кусочками длиной в 2-2,5 см и слегка спассерованный зелёный лук, лавровый лист, перец и соль.