Рецепты: Щи по-уральски с крупой
Крупа (перловая, рис, пшено и др.) 20, капуста квашеная 100, чеснок 1-1,5, остальные продукты, кроме муки, те же, что и для щей из квашеной капусты с картофелем
Щи приготовить так же, как и щи из квашеной капусты с мясом. Отдельно в бульоне почти до готовности сварить крупу - перловую, рис, пшено и др., а за 10-15 минут до скончания варки присоединить её к щам, добавить в них растёртый чеснок и все вместе довести до готовности.
Щи из квашеной капусты с головизной
Головизна осетровых рыб 142, капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка - сельдерей 10, лук 20, томат-пюре 20, мука 5, масло растительное 5, сметана 10, зелень 2.
Рыбный бульон сварить, как описано (Ссылка) . Головы осетровых рыб разрубить на 2-4 части и варить в бульоне 1-1,5 часа, после чего вынуть из бульона, отделить мякоть от хрящей, удаляя панцирь. Хрящи довести отдельно до готовности, а мякоть хранить в закрытой посуде до подачи. Бульон процедить. Щи готовить так же, как щи из квашеной капусты с мясом.
Отпускать щи с мякотью головизны и хрящами, нарезанными ломтиками, со сметаной и зеленью.
Щи из квашеной капусты с солёной рыбой
Хамса, килька, салака или тюлька 50, остальные продукты, за исключением головизны, те же, что для щей с головизной.
Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, удалить примесь других мелких рыб, после чего отделить головы и выпотрошить. Рыбу, солёность которой выше 12 %, вымочить в холодной воде в продолжение 1-2 часов.
Варить рыбу отдельно при слабом кипении 15-20 минут; бульон использовать для щей.
Щи готовить так же, как щи из квашеной капусты с мясом (5) , но на рыбном бульоне.