Рецепты: Борщ украинский
Говядина 40, кости 100, свёкла 60, капуста свежая 80, морковь 20, петрушка 8, лук 15, картофель 100, томат-пюре 20, чеснок 1,5, мука 3, шпиг 5, сало свиное 5, сахар 5, уксус 5, перец болгарский 10, сметана 10, зелень 4, специи.
Свёклу нарезать соломкой и тушить с добавлением жира, томата, соли, сахара, уксуса до готовности. Коренья и лук, нарезанные так же, спассеровать с жиром отдельно.
В бульон заложить шинкованную капусту, после 10-15-минутной варки - картофель, нарезанный брусочками или дольками, а через 5-6 минут - подготовленную свёклу и коренья. Одновременно положить болгарский перец, специи, «букет», белый соус и варить до готовности.
Перед окончанием варки борщ заправить растёртым чесноком с зеленью и шпигом. Отпускать борщ с куском вареного мяса, сметаной и зеленью.
Борщ с уткой (украинское блюдо)
Говяжья грудинка 30, утка 35, сосиски 20, грибы сушёные белые 5, капуста 20, свёкла 100, лук 20, петрушка, сельдерей 10, маргарин столовый 10, сметана 20, специи (в том числе веточки майорана и гвоздика 2-3 шт. на 10 порций).
В мясном бульоне сварить говяжью грудинку (примерно на ? её готовности), овощи нарезать соломкой. Свёклу, коренья и лук вместе спассеровать с жиром, снятым с бульона.
В процеженный бульон заложить капусту, пассерованные овощи, слегка обжаренную утку, говяжью грудинку для доваривания, сушёные грибы, предварительно размоченные и нарезанные, специи, «букет» с добавлением майорана и гвоздики и варить борщ до готовности.
Готовые мясные продукты вынуть из борща, «букет» удалить.
Борщ заправить сметаной, свекольным настоем и по вкусу солью, сахаром.
Отпускать борщ с куском грудинки, утки, слегка обжаренной сосиской и добавить зелень.