Рецепты: Суп картофельный с рыбой
Головизна 142, рыба осетровой породы 43, сом, сазан, треска или др.; остальные продукты те же, что на суп картофельный с мясом .
Этот суп готовить так же, как суп картофельный с мясом, но на рыбном бульоне . При отпуске в тарелку положить куски вареной головизны, нарезанные хрящи, налить суп и добавить зелень.
Можно готовить суп с пресноводной или морской рыбой (вместо головизны), которую нарезать на порции и варить отдельно.
Бульон от вареной рыбы использовать для супа.
Так же готовить суп с солёными снетками, солёными килькой, хамсой, салакой или тюлькой. Обработать и подготовить рыбу так же, как описано выше.
Суп картофельный с грибами
Грибы сушёные белые 8, остальные продукты, кроме мяса те же, что на суп картофельный с мясом.
Этот суп готовить так же, как и суп картофельный мясной, но на грибном бульоне (Ссылка) . В процессе варки в суп положить варёные шинкованные грибы.
При отпуске в тарелку с супом добавить зелень петрушки или укроп.
Суп картофельный со щавелем
Щавель 60, картофель 125, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 5, сметана 10 зелень 2, специи.
Коренья и картофель нарезать в форме кубиков, лук нашинковать и все вместе, кроме картофеля, спассеровать па жире. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части.
В кипящий бульон заложить спассерованные коренья, дать бульону закипеть, затем положить картофель, лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-6 минут до окончания варки добавить листики щавеля.
При отпуске в тарелку с супом положить сметану и зелень.