Рецепты: Суп из фасоли с копчёным гусем
Гусь или утка 50, остальные продукты те же, что для супа из фасоли.
Этот суп можно готовить с копчёной уткой, свининой, грудинкой, корейкой или ветчиной. Копчёного гуся варить в бульоне для данного супа. Гуся можно доварить в супе, если есть такая возможность.
Отпускать суп с куском гуся и зеленью.
Суп гороховый
Кости ветчинные 50, мясные 100, горох лущёный 70, морковь 20, лук 20, зелень 2.
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить надрезанную вдоль на 2-4 части морковь и варить так же, как фасоль. Горох можно варить до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и поджарить с жиром до слабого колера. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить), дать закипеть, затем добавить лук, специи в ограниченном количестве и варить 15-20 минут. Заправить суп солью по вкусу.
При отпуске в тарелку положить зелень. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки.
Суп можно приготовить с ветчиной, копчёной свиной грудинкой или корейкой. В этом случае следует уменьшить норму костей, а свиные копчёности (грудинку, корейку) заложить по Сборнику рецептур. Так же можно приготовить суп на грибном бульоне или воде.