Рецепты: Окрошка сборная мясная
Готовить и отпускать эту окрошку так же, как и мясную. Телятину предварительно пожарить или сварить. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменить, например, включить в набор варёный свежий или солёный язык, нежирную ветчину, баранину, солонину и др. Остальные продукты, как на окрошку мясную.
Окрошка из дичи и телятины
Рябчик или куропатка серая 1/3 шт., телятина готовая 30, остальные продукты, как на окрошку мясную.
Готовить и отпускать эту окрошку так же, как и мясную. Телятину и дичь использовать жареной или вареной.
Окрошка овощная
Квас хлебный 300, морковь 20, картофель 75, репа или брюква 10, редис 20, лук зелёный 30, огурцы свежие 65 сметана 30, яйца ? шт., укроп 4, горчица 2, сахар 5.
Клубни картофеля тщательно вымыть и сварить в кожице. Морковь и репу очистить от кожицы и сварить отдельно.
После этого овощи охладить и нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (2-2,5 см). Для улучшения вкуса окрошки картофель можно натереть на тёрке, а лук растереть с солью до появления сока.
В остальном приготовлять и отпускать окрошку овощную так же, как окрошку мясную.