Рецепты: Паштет в тесте
Ингредиенты
Для паштета: телятина - 400 г, паштет из куриной печени - 350 г, язык - 400 г, шпик - 150 г, лук репчатый - 1 шт., желе мясное - 50 г, соль по вкусу. Для теста: мука - 200 г, масло сливочное - 75 г, сахар - 1 ст. ложка, яйца - 3 шт., сметана - 100 г, соль по вкусу.
Способ приготовления
Телятину моют, дважды пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. Полученный фарш соединяют с паштетом из печени. Отваривают язык и нарезают его брусочками. Для приготовления пресного сдобного теста муку просеивают холмиком, в середине делают углубление, кладут туда сметану, масло, 2 яйца, сахар, соль и быстро замешивают тесто. Раскатывают тесто в пласт толщиной 0,5 см и перекладывают в форму. На тесто выкладывают фарш слоем 2 см, нарезанные брусочками отварной язык, шпик, затем снова слой фарша (и так до верха формы). Последний слой фарша накрывают тестом и защипывают края. Сверху смазывают взбитым яйцом, делают 2-3 круглых отверстия диаметром 1 см. Выпекают в разогретой до 180° С духовке в течение 2 часов. Готовый паштет охлаждают, не вынимая из формы. Затем через отверстия, сделанные в тесте, заливают холодное мясное желе и ждут, когда оно застынет. После этого вынимают паштет из формы и нарезают порционными кусками.
Паштет из рыбы
Ингредиенты
Филе судака - 300 г, помидоры - 4 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 100 г, зелень укропа - 50 г, лимон - 1 долька, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Филе рыбы припускают, охлаждают и разминают. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы, мелко рубят и слегка отжимают. Лук и зелень укропа мелко нарезают. Все продукты перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат. К паштету подают горячие тосты и гарнир из свежих или консервированных овощей, соленых грибов, очищенных от косточек маслин и зелени. Сверху кладут дольку лимона.