Наращивается производство сыров в Ростовской области
Время молочной страды подошло к концу, сыродельные заводы перерабатывают остатки сырья. Как бы ни была выгодна ситуация с повышением пошлин на ввоз зарубежных сыров, запас своего сыра в Ростовской области - максимум на полгода. Если конкурентоспособность с удорожанием импортного сыра у отечественного повысилась, главная проблема остается неразрешенной - катастрофическая нехватка молока. Малые объемы перерабатывать невыгодно, больших взять негде. Ни фермерские хозяйства, ни тем более частные подворья Дона на такие поставки неспособны. Вот и работают предприятия на полмощности. Хотя только один сыродельный завод области может выдавать до 2500 тысяч тонн в год.
"Если взять любой западный комбинат и наш комбинат, дать по 1000 тонн молока, то мы произведем продукции не меньше, а возможно и больше того завода, с которым будем соревноваться, - уверен директор по производству сыродельного завода Юрий Романцов. - Технический и интеллектуальный потенциал предприятия позволяет использовать все сырье, и мы конкурентоспособны".
15 процентов пошлины на импорт сыров не сделали невозможного, но это удорожание показало, что отечественному сыру место есть, и производиться он должен в том количестве и качестве, которого ждут потребители.
"Используются новые типы заквасок, поэтому ассортимент у нас будет очень высокий к новому сезону, - рассказывает старший мастер сырохранилища сыродельного завода Анна Фомина. - Есть и "российский" сыр, для ценителей сыра есть "топленое молоко", есть "мраморный", есть "сметанковый". У нас есть все!"
Производство качественного продукта растет, пусть и понемногу. Да и востребованность отечественных сыров после введения пошлины, хоть немного, но все-таки увеличилась. Появилась и возможность делать новые сорта. Причем ассортимент, по словам производителей можно увеличивать до бесконечности.