Рецепты: Закуска из сыра, грибов и винограда
Ингредиенты
Сыр твердых сортов - 200 г, грибы отварные - 200 г, виноград без косточек - 100 г, масло растительное - 70 г, уксус столовый - 1 ст. ложка, лук репчатый - 2 шт., зелень петрушки - 50 г, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Сыр натирают на крупной терке, добавляют нарезанные ломтиками грибы, разрезанные пополам ягоды винограда и очищенный и нарезанный полукольцами лук. Для приготовления соуса смешивают уксус, масло, перец и соль. Закуску поливают соусом, украшают веточками петрушки и подают к столу.
Закуска острая из моркови и редьки
Ингредиенты
Морковь - 500 г, редька - 100 г, масло растительное - 3 ст. ложки, чеснок - 2 дольки, зелень петрушки - 1 пучок, соль, перец красный молотый - 1 ч. ложка.
Способ приготовления
Чеснок пропускают через чеснокодавилку, добавляют перец и 2 ст. ложки воды, выливают смесь в кастрюлю, добавляют масло и тушат в течение 3 минут на слабом огне. Затем вливают 200 г воды, добавляют очищенную и нарезанную соломкой морковь, измельченную зелень петрушки, соль и варят на среднем огне до готовности моркови.
Закуску охлаждают, смешивают с тертой редькой и подают к столу.
Овощная закуска с рыбой
Ингредиенты
Помидоры - 3 шт., огурец - 1 шт., перец болгарский - 4 шт., сыр тертый - 100 г, рыба, консервированная в масле - 100 г, масло растительное - 100 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 дольки, яйцо вареное - 1 шт., соус острый томатный - 3 ст. ложки, сок лимонный - 2 ч. ложки, уксус столовый - 1 ч. ложка, хлеб белый пшеничный - 200 г, тмин молотый - 1 ч. ложка, зелень укропа - 50 г, соль, перец - 1 ч. ложка.
Способ приготовления
Помидоры, болгарский перец и очищенный лук запекают в духовке. Затем очищают помидоры и перец от кожицы, удаляют из них семена. Овощи мелко нарезают, перемешивают, добавляют соль, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками огурец, поливают смесью лимонного сока и 1 ст. ложки масла, добавляют толченый чеснок, тмин, сыр, перец, измельченную рыбу и оставшееся масло. Смешивают в отдельной емкости уксус, томатный соус и 100 мл воды. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и обмакивают каждый из них в приготовленную смесь.
Когда ломтики хлеба обсохнут, кладут их в глубокую миску, добавляют овощную смесь, перемешивают и укладывают на блюдо в форме пирамиды. Украшают закуску дольками вареного яйца, веточками укропа и подают к столу.