Рецепты: Зелёная фасоль тушеная
На 1 кг стручков фасоли - 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка перца, соли, майорана, петрушки, мускатного ореха по вкусу.
Зеленая фасоль слабо подвергается действию радионуклеидов, это здоровый, чистый продукт.
Сварить стручки, слить воду, фасоль переложить в кастрюлю, добавить масла, сахара, перца, соли, майорана, петрушки, мускатного ореха по вкусу. Потушить в духовке. Подавать с солониной, ветчиной, языком, мозгами, копчениями, разварной говядиной.
Зелёный сушеный горошек с котлетами из грибов
Зеленый горошек - 400 г, 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, соль, мускатный орех, петрушка, 2 яйца, сухари, 50 г сливочного масла.
Для мучной поджарки: 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масла, 1/2 стакана грибного бульона, 1/2 стакана горохового бульона.
Вымочить зеленый горошек (или горох) вы течение 4-5 часов, сварить. Откинуть на сито 50 г сушеных грибов и сварить в воде, измельчить. Затем 1 стакан риса разварить с солью, мускатным орехом, петрушкой, смешать с грибами, сделать котлеты, обвалять их в яйцах и сухарях, поджарить на сливочном масле. Сделать мучную поджарку (1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масла), развести её стаканом грибного бульона, смешанного с гороховым бульоном, прокипятить всё, облить горошек, огарнировать его грибными котлетами.
Пюре из чечевицы
Чечевицы - 200 г, 100 г сырой ветчины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 порея, 50 г сливочного масла.
Отварить чечевицу. В чечевичный бульон положить сырой ветчины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 порея, вскипятить, поставить в печь, духовку на 2 часа. Чечевицу протереть через сито, а за 15 мин. до отпуска смешать со сливочным маслом, развести бульоном, посолить. Подавать с греночками, с жарким.