Рецепты: Плов из пшена с картофелем
2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан пшена, 3 шт. картофеля, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Спассеровать в чугунке или в кастрюле с толстым дном мелко шинкованный лук. Через 2-3 минуты добавить мелко нарезанную морковь и пассеровать еще 3 минуты. В пассерованные овощи влить 2 стакана холодной воды. Как только закипит вода положить мелко нарезанный кубиками картофель и промытую крупу, посолить по вкусу и на медленном огне довести до готовности.
Плов с горохом
1 стакан гороха, 2 большие луковицы, 3-4 моркови,5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана риса.
Горох замочить и сварить отдельно. Спассеровать шинкованный лук и морковь, залить четырьмя стаканами холодной воды. Как только вода закипит посолить и положить вареный горох. Через 10 минут засыпать 2 стакана промытого риса и поставить на большой огонь, пока не исчезнет сверху вода. Затем накрыть крышкой, сделать медленный огонь и довести до готовности.
Чечевица с чесноком и луком
1,5 стакана чечевицы, 6-7 стаканов воды, 5 долек чеснока (или 2-3 головки лука), лавровый лист, томатный соус.
Чечевицу замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем сварить с 6-7 стаканами воды, чтобы к концу варки осталось немного жидкости. за 10 минут до готовности посолить, положить 5 долек мелко нарезанного чеснока или 2-3 головки лука, лавровый лист и заправить томатным соусом.
Эту же чечевицу можно приготовить с рисом. Отдельно отварить рис и соединить его с чечевицей.