Рецепты: Сельдь с гарниром
1 средних размеров сельдь, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Для гарнира: 1 отварная картофелина, 1 вареная морковка, 1 свежий огурец, 1 вареная свекла, 1 помидор, 1 луковица, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки зеленого горошка, маринованный сладкий перец, листья салата, зелень петрушки.
Если сельдь крепкого посола, ее следует предварительно вымочить в молоке в течение 3-4 часов. Затем удалить кожу и кости, разрезать вдоль и каждую половину мякоти нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Для гарнира: картофель, морковь, маринованный сладкий перец и свеклу нарезать мелкими кубиками, огурцы - кружками, лук репчатый - кольцами, сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
На селедочницу или тарелку уложить продолговатой горкой часть овощного гарнира, а на него поместить нарезанную сельдь (с головой и хвостом), придав ей форму целой рыбы. Вокруг сельди красиво уложить оставшийся гарнир, полить подсолнечным маслом. При этом надо следить, чтобы края селедочницы не были закрыты гарниром, а сельдь находилась на возвышении. Украсить блюдо листьями салата, зеленью.
Раки под соусом и вином
30 раков, коренья, специи, зелень, 1 ложка сливочного масла, 1/2 стакана красного столового вина.
В отличие от раков, приготовляемых к пиву, это блюдо изысканное и может быть подано в качестве холодной закуски.
Сварить раков, с кореньями, специями, зеленью, добавить в бульон 1 ложку сливочного масла, влить 1/2 стакана красного столового вина.