Рецепты: Соусы и приправы к закускам
Не в традициях русского застолья сдабривать вторые блюда какими-либо соусами либо кетчупами. Единственными народными приправами издревле считались горчица и хрен, причем в таких пропорциях, что неподготовленный европеец рисковал получить апоплексический удар, попробовав нашенских приправ. Не с тех ли времен ведет начало поговорка "что русскому здорово, то немцу смерть"? Знающие люди рассказывают, что в дни Московской Олимпиады в приказном порядке в одночасье во всех московских кафе были убраны все плошки с горчицей. Случилось это после того, как некий иностранец, щедро помазав ею сосиску, рухнул как подкошенный. С той поры нас начали приучать к слабенькой импортной горчице, с орешками и прочими изысканностями, однако охота пуще неволи. Попробовав настоящей ядреной русской горчицы, невозможно русскому человеку есть немецкую или польскую.
Однако кроме хрена и горчицы рискнем привести еще несколько рецептов старинных приправ, поскольку некоторые из них, привезенные в Россию иностранными поварами, стали общеупотребительными.
Салатная заправка
125 г растительного масла, сок одного лимона, 15 г соли, 10 г сахара, молотый перец, горчица на кончике ножа.
Если вам приелся майонез или оливковое масл, можно попробовать заправить салат особого рода салатной заправкой.
Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.