Ядовитые растения. Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia Семейство: Rosaceae (Розовые (Розоцветные)
Признаки. Достигает высоты 10 м. Ее листья состоят из 9-19 маленьких, продолговато-ланцетных, по краю заостренных пильчато-зубчатых перышек.
Существуют различные формы рябины, различающиеся содержанием сахара и горь веществ в плодах. Сваренные ягоды безопасны
Неприятно пахнущие мелкие белые цветки, собранные в крупные полузонтики, появляются с мая до июня. В августе начинают созревать плоды рябины. Они достигают размера горошины. Сначала ягоды зеленого, затем ярко-желтого или кораллово-красного цвета собраны в крупные кисти.
Распространение. Почти по всей Европе. В лесах как на сухих, так и на влажных почвах; в горах рябина растет, доходя почти до границы древесной растительности. Часто встречается в садах, парках и на улицах.
Яд. Амагдалин, сорбиновая кислота и папасорбиновая кислота в ягодах.
Действие. Местное раздражающее воздействие; резорбтивное воздействие с состоянием, подобным опьянению. Отравления редки, лишь после приема в пищу большого количества свежих ягод.
Симптомы отравления. Рвота, воспаление желудочно-кишечного тракта, расширенные зрачки, сыпь на коже, подобная скарлатинозной. Повышенное выделение сахара и крови через мочу.
Первая помощь. Лишь при недомоганиях следует обратиться к врачу.
Терапия. После приема в пищу большого количества ягод принять активированный уголь, в остальном лечение симптоматическое.
Как листья, так и плоды излюбленной в качестве садового растения лавровишни содержат токсические вещества