Новогоднее застолье, или Праздник без последствий
Поль Бокюз.
Новый год! В преддверии этого праздника мы спешим завершить начатые дела, раздать долги, сделать что-то нужное и срочное. Последние дни уходящего года всегда наполнены предпраздничной суетой. И, конечно же, в канун Нового года никак не обойтись без приобретения подарков и продуктов для праздничного стола. Многочисленные толпы домохозяек и трудящихся женщин штурмуют магазины и рынки, сметая с прилавков все. А затем, уставшие, но довольные, с тяжелыми сумками наперевес, спешат домой. С тем, чтобы 30 и 31 декабря, не покладая рук своих, наготовить столько всего, что можно накормить не только свою семью, но и соседей, родственников, Деда Мороза со Снегурочкой, и всех, кто заглянет на огонек. В общем, еда готовится в промышленных количествах.
Как говорит наш незабвенный сатирик Михаил Задорнов: «Без тазика салата мы не представляем себе праздника». Может быть, в далекие уже 70-80-е, когда буквально все было дефицитом, и продукты питания приходилось «доставать», такое отношение к праздничному застолью и было оправдано. Но сейчас, когда на прилавках магазинов есть практически все и в любое время, когда личное знакомство с продавцом не является насущной необходимостью, неужели так уж нужно запасаться продуктами в таких количествах и превращать зимние каникулы в дни обжорства и чревоугодия? При этом, заметьте, рискуя подорвать свое здоровье. К слову сказать, в печальном списке заболеваний в послепраздничные дни, по медицинской статистике, желудочные расстройства занимают третье место после алкогольных отравлений и различных травм (которые и случаются от неумеренного употребления горячительных напитков).
Что же делать в таком случае, спросите вы? Как организовать праздничное застолье, чтобы не было потом мучительно больно и досадно за плохое самочувствие и набранные лишние килограммы? Все не так уж сложно. Можно приготовить блюда красивые, полезные, а также необременительные для вашего желудка и кошелька. Для этого стоит отказаться от традиционных «Оливье», холодца и прочих ужасно калорийных продуктов, проявить немного выдумки и фантазии и удивить своих родных чем-то вкусным и оригинальным. Поверьте, они вам будут благодарны. А для начала вот несколько рецептов:
Салат «Нежный»
1-й слой – вареный рис;
2-й слой – майонез низкокалорийный и сметана;
3-й слой – дольки апельсина;
4-й слой – тертый на мелкой терке сыр.
Салат этот вкусный, легкий и довольно необычный. Готовится быстро и из доступных продуктов.
Жаркое «Праздничное»
3 куриные грудки;
100 гр. брынзы или адыгейского сыра;
50 гр. растительного масла;
соль, специи, зелень, лимонный сок по вкусу.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности. Порезать на ломтики, уложить в смазанную маслом форму, слегка сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать сыром и зеленью. Запечь в духовке при температуре 200˚С 15 минут.
Десерт «Апельсиновый микс»
На 4 порции:
2 апельсина;
1 банан;
1 киви;
1 пакетик фруктового желе;
замороженные ягоды малины или клубники;
взбитые сливки
Апельсин порезать на половинки, аккуратно достать мякоть и нарезать. Добавить нарезанные банан и киви. Заполнить половинки апельсина. Желе растворить в 150 мл горячей воды. Залить сверху фрукты. Остудить при комнатной температуре. Поставить на 30 минут в холодильник. Украсить взбитыми сливками, ягодами.
Как видите, при минимуме затрат времени и сил, можно приготовить вкусные, а главное, полезные и легкие блюда для праздничного застолья. Так что придумывайте, творите, фантазируйте. Как говорится, нет предела совершенству.
А я желаю вам в Новом году здоровья, бодрости и красоты. Научитесь радоваться каждому дню и сохранять позитивный настрой. Пусть в вашем доме всегда будет тепло, радостно и уютно. С Новым годом!
Н.Стройнова