Американские окорочка объявлены вне закона
"Да вообще у нас вопрос не стоит, - уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Геннадий Урбан. - Мы независимы ни от каких ввозов - ни американских, ни каких-то других. Мы полностью можем обеспечивать себя производством".
А импорт Роспотребнадзор не устраивал. Ванны с хлором, в которых морозили американскую птицу, - самый старый способ переработки. К примеру, в России он не используется уже лет 15.
"Охлажденная продукция у людей ассоциируется с более качественным продуктом, - считает управляющий директор птицефабрики Владимир Чистяков. - С продуктом, который не подвергался заморозке".
Еще одно табу - использование мороженого птичьего мяса любого производства в учебных и медицинских учреждениях. Готовить там пищу теперь следует только из охлажденной птицы. Вот только мнения о полезности и тех и других фабрикатов разделились.
"Считается, что замороженное мясо не обладает такой пищевой ценностью, небогато содержанием витаминов, не обогащено рядом питательных веществ и не будет способствовать тому рациональному питанию, как охлажденное мясо", - утверждает начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.
Но, говорят специалисты, заморозка не влияет на качество продукта. Дело в чистой артезианской воде, в которую попадают куры, и в мгновенной заморозке - тушки помещаются в температуру почти 30 градусов ниже нуля.
"Совершенно не теряются, поскольку охлаждение ведется очень быстро и все ее питательные свойства остаются в этой тушке, - заверяет менеджер по качеству продукции птицефабрики Ирина Назарова. - Отличаются они только температурным режимом и скоростью охлаждения".
Россия запретила, Америка в который раз высказывает беспокойство. Считается, что такой запрет может испортить отношения между странами. В Москву прибыла делегация США для обсуждения ситуации. Но по уверению Роспотребнадзора, теперь в России ни один грамм продукции птицеводства не будет обработан хлором.