Шампанское из ягод
ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ КЛУБНИКИ. Эта «шипучка» отличается нежным, мягким вкусом, чудесным ароматом, а также высоким качеством. Ягоды для вина должны быть зрелые и по возможности чистые, так как если их мыть, клубника или земляника становятся менее ароматной, водянистой.
Требуется: на 10 л ягодного сока - 5 л воды, 2 кг сахара.
Ликер для добавки: 600 г клубники, 200 г земляники, 1 бутылка коньяка, 600 г сахара. Способ приготовления. Шампанское готовится аналогично предложенным выше рецептам.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ МАЛИНЫ ИЛИ ЕЖЕВИКИ
Как и из клубники или земляники, это оригинальное, очень вкусное, ароматное, с богатым букетом шампанское. Желательно только не делать «шипучку» из белой малины, так как по качеству она значительно уступает домашнему шампанскому из красной малины или ежевики.
Требуется: на 5 л ягодного сока - 4 л воды, 2 кг сахара.
Ликер для добавки: 700 г ягод, 500 г сахара, 1 бутылка коньяка.
Способ приготовления. Шампанское готовится аналогично предложенным выше рецептам.