Грушевый самогон
1 ведро груши, 50 г дрожжей, 400 г сахара, 2 л воды.
Загнившие груши предварительно отварить, добавить дрожжи и сахар. Залить водой. Настаивать желательно в теплом темном месте приблизительно неделю. Полученную смесь перегнать два раза.
Рецепт № 2
В этом рецепте можно использовать дикие груши, наполнить ими кастрюлю наполовину и дать загнить. Загнившие плоды размять и настаивать от 15 до 20 дней, после чего полученную смесь перегнать два раза.
Дягильный самогон
Рецепт № 1
500 г свежих семян дягиля, 10 л двойного самогона.
Семена дягиля измельчают. Полученную смесь заливают двойным самогоном, настаивают 3 дня, перегоняют. Перегонку ведут до тех пор, пока полученный самогон не станет прозрачным. Как только жидкость приобретет молочный отлив, перегонку прекращают. При желании можно подсластить по вкусу сахарным сиропом и отфильтровать.
Рецепт № 2
120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, 18 л двойного самогона.
Все заливают двойным самогоном. Настаивают в темном и теплом месте 4 дня, после чего перегоняют.
Рецепт № 3
11 л двойного самогона, 1,2 кг сухого дягильного корня.
Сухой дягильный корень мелко нарезают, заливают 5 л двойного самогона и настаивают 3 дня. После чего добавляют оставшиеся 6 л двойного самогона. Смесь перегоняют.