Рецепт: ликер из черной смородины
Полученную смесь необходимо 1-2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте. Ликера достаточно для ароматизации 25-30 бутылок шампанского.
Ликер, приготовленный по одному из рецептов для «облагораживания», подходит не только к шипучим винам, но и к другим самодельно приготовленным плодово ягодным напиткам.
Ликеры должны прибавляться к вину таким образом, чтобы напиток приобретал свойственные только ему букет и вкус. Поэтому составные части настоек и ликеров точно такие же, как и у вина, только в концентрированном виде. Так, например, для ароматизации малинового вина используют малиновый ликер, для вишневого вина - вишневый ликер или настойку и т. д.
Для того чтобы проводить доливку, требуется помощник. Он должен наполнять бутылку либо через трубочку, либо через лейку и сразу же плотно закрывать новой пробкой. Бутылку обвязывают мокрым шнуром, а затем, когда шнур высохнет и стянет пробку сильнее, ее заливают парафином или сургучом.