Плодово ягодное вино
Столовые вина
Плодово ягодные столовые вина почти не содержат сахара. Содержание спирта в них составляет не более 10-13 %. В процессе брожения сахар используется весь, и если в напитке содержится небольшое количество сахара, это говорит о том, что его оставили специально, заранее приостановив процесс брожения. Чаще всего плодово ягодные вина изготавливают крепкими и сладкими.
Крепленые вина
В крепленых плодово ягодных винах содержание сахара составляет 7-10 % и спирта 16-18 %. В сладких винах содержание сахара 10-16 % и спирта 16 %. Вина, приготовленные из черной смородины, земляники, вишни, малины, считаются лучшими по качеству.
Медовые вина
Такие вина получают из плодово ягодных соков с добавлением небольшого количества душистого меда. Мед придает напитку неповторимый и прекрасный аромат. Содержание спирта в таких винах составляет 14-16 %, а содержание сахара - около 30 %.
Фруктовые вина
Фруктовые вина готовят из сушеных ягод и плодов. Содержание спирта в таких напитках составляет 17 %, а сахара - 7 % (рис. 9).