Рецепт: грушевого вина
Затем усилить огонь почти до кипения, удаляя с поверхности образовавшуюся пену. Вареный сок снять с огня и остудить до 44-50 °C. Для остывания жидкость лучше поместить в деревянную посуду. Сок процедить и вновь поставить на огонь. Затем вновь охладить до 44-50 °C. Операцию повторять 2-3 раза, пока сок не приобретет терпкости. Раствор слить в бочку, не доливая до верха 5-6 см. Бочку заткнуть, но оставить маленькое отверстие для выхода газа.
По окончании брожения вино процедить и можно разливать в бутылки. Во время приготовления напитка к грушевому соку можно добавлять различные сахаристые вещества, такие как очищенный мед, сахар, картофельную патоку, изюм и т. д. Вино, настоянное в бутылках 1-1,5 месяца, готово к употреблению. Хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе.