Пресноводные рыбы: Ловля форели на живых насекомых
Общие правила закидывания те же, как и для искусственной мушки, только надо стараться забрасывать как можно осторожнее, чтобы не сбить насадку. Жало крючка должно быть совершенно свободно, и крючки выбираются возможно более крупные, насколько позволяет насадка. Отнюдь не следует торопиться подсечкой и иногда благоразумнее дать рыбе заглотать. Первый признак поклевки - некоторая задержка лесы, которая как бы за что-то задела. Поэтому леску слегка натягивают, а если осязание покажет, что рыба берет насадку, т. е. подергивает леску, подсекают, на тихой воде сильнее, на быстрой - только приподнимая кончик удилища.
Обыкновенно форели дают вернуться на свое прежнее место, вниз, и тогда уже подсекают. Закидывать следует вверх по течению и ловить на насекомых по течению еще неблагоразумнее, чем на искусственную мушку, так как они течением скоро сбиваются с крючка. Лучшая насадка из насекомых для форели - мошкара, или ручейник (Phryganea), которой несколько видов. Это любимая мушка форели, в изобилии летающая над речками и ручьями летними вечерами. Добывают для ловли мошкару утром до солнца, пока воздух не согрелся, отыскивая ее в тростнике и высокой прибрежной траве.
Только надо хватать ее сразу, возможно быстрее, так как она сейчас же падает вниз и быстро скрывается в траве. Насаживают с головы на крючок №№ 5-6 и ловят на нее большей частью на перекатах. Лучший лов на мошкару - с заходом солнца и почти всю ночь; в августе форель берет на это насекомое и в течение дня. Голавли, язи и другие карповые, наоборот, предпочитают мошкаре кузнечиков и больших мух.
У нас ловля форели на искусственных насекомых практикуется только в некоторых местностях северо-западной России. В мелких речках Камского бассейна пеструшку удят на червя или на живых насекомых; на Кавказе же, а вероятно, и в крымских речках, ловля на насекомых совершенно неизвестна даже англичане, живущие по Черноморскому берегу, удят форель на червя, на кишки или на мясо и считают ловлю нахлыстом совершенно здесь неприменимой.
Главное ужение форели на Кавказе бывает весной, с марта вообще в мутную воду; в мелкую и светлую воду форель стоит в бочагах и берет почти исключительно ночью. Черви (простые земляные, а не выползки) насаживаются обыкновенно на 3 № крючка до 4-5 вместе. Форель имеет чрезвычайно нежное мясо, белого или розоватого цвета, смотря по качеству воды и корма. Вкусом она напоминает стерлядь, но имеет какой-то особенный, ей одной свойственный запах, немного похожий на запах свежш огурцов, но более слабый. Заснувшая форель уже через сутки теряет вкус и начинает портиться, даже на снегу.
По словам рыболовов (уральских), если пронести заснувшую форель 5-6 км, то она теряет в весе - «истекает» - на целук четверть (!). Зная это, старые рыболовы кладут ей в жабры крапиву, которая, по из словам, не дает ей уснуть. Трудно поверить, чтобы уснувшая рыба могла потеряп четвертую часть веса, и скорее это может случиться с живой рыбой. По крайнем мере за границей все рыболовы, чтобы сохранить вкус пойманной форели, немед ленно прикалывают ее и кладут в корзинку, выложенную сырой травой. Иногд форель убивают особым молоточком, а в случае необходимости ударяют голово! о камень.