Приготовление прикормки и приманки
Прикормку обычно осуществляют накануне рыбалки, за день или два. Цель— привлечь рыбу к месту предполагаемого лова, но отнюдь не для того, чтобы ее насытить. Прикармливать нужно только хорошо вам известные места, где вы уже неоднократно успешно ловили красноперку. Разбрасывать прикорм то тут, то там, в надежде, что рыба сама его найдет и сгруппируется около него, — вещь неблагодарная. Никакими коврижками красноперку из мест ее постоянного обитания не выманить. Я обычно опускаю прикормку в небольшом сетчатом мешочке с грузом, а ее место обозначаю пенопластовым буйком.
Абсолютно уверен, что успех в данном случае зависит не от количества использованного материала, а от умелого и рационального применения. Приманки применяются во время рыбалки. Они самые разные — как животного, так и растительного происхождения. К первым относятся рубленые земляные черви, мясо ракушек, рыбный фарш, личинки насекомых. Растительные приманки — это круто сваренная пшенная каша, обильно смешанная с молотыми жареными семечками подсолнуха, молотый жмых, отруби, дробленая вареная пшеница, вареный горох, запаренные зерноотходы, вареный картофель, молотые сухари и т. д.
Все это перемешивается с глиной, разбавляется водой и в виде шариков, размером с теннисный мячик, разбрасывается на заранее выбранном вами месте водоема, где вы еще накануне опустили сетку с прикормом. Особенно рыбу привлекают пахучие приманки, сдобренные растительным маслом, анисовыми каплями, ванильным сахаром, а также молотыми сухарями из бородинского или ржаного хлеба. Однако приманки с сильным запахом не только не привлекают рыбу, но, напротив, отпугивают ее. Поэтому добавлять пахучие масла в приманку нужно буквально по капле.