Физиология жировой ткани
Прежде всего, это теплоизоляция, механическая защита, запасание энергии в виде жира и продукция целого спектра веществ, обладающих регуляторным действием. Жировая ткань окружает внутренние органы, создавая защитную капсулу. Теплоизоляционные способности жира наглядно демонстрируют водные млекопитающие, жирущие в ледяных водах арктических и антарктических морей. Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щетовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребенка, находящегося в утробе матери.
После рождения ее количество существенно уменьшается, но младенцы еще долго удивляют взрослых повышенным термогенезом. У голых детенышей млекопитающих и впадающих в спячку животных именно бурая жировая ткань обеспечивает поддержание температуры тела. Бурый цвет клеток обусловлен наличием большого количества железосодержащих пигментов - цитохромов в многочисленных митохондриях, которые имеют некоторые особенности.
Именно в специализированных митохондриях бурого жира энергия, образующаяся при окислении жирных кислот и глюкозы, не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла, что позволяет грется не только с помощью «дрожания». Процесс этот осуществляется благодаря наличию в бурых жировых клетках специального белка - разобщителя окислительного фосфорилирования (одно время некоторые разобщающие агенты пытались использовать для лечения ожирения, но из-за их токсичности пришлось от этой идеи отказаться). У животных, не впадающих в спячку, метаболическая активность бурой жировой ткани в процессе рказвития снижается, но может быть активизирована холодом.